Demihuman Ecology

Когда дварф стареет, он становится очень вялым, близким к растению. В какой-нибудь солнечный день инстинкты одолевают его, и он уходит на поверхность. Там он находит хорошее место и прикрепляется к субстрату.

Через несколько дней он прорастает, а через несколько лет вырастает дерево. На дереве растут особые коконы. Из них вылупляются эльфы.

Когда эльф достигает пика своего развития, он постепенно зеленеет. Солнечный свет заставляет его (и его мозги) усыхать, как древесный лист. В поисках влаги старики опускаются под землю, и становятся гоблинами.

Гоблинам нужна влага для жизни. Если бросить гоблина в воду, он набухнет, покроется плёнкой и произойдёт деление. В редких случаях гоблинам удаётся вырасти до больших размеров, не поделившись. Так получаются орки. Как говорил Гигакс, орки - просто увеличенная версия гоблинов.

Крупные гоблины, которые достигают ещё больших размеров (за счёт не очень большой влаги и большого количества питательной еды) становятся троллями.

Ну, а иногда случается так, что тролли по неосторожности выходят на солнышко, и каменеют.

Окаменевший тролль перетерпевает изнутри необычайные метаморфозы. Проламывая каменную корку, из глыбы вылезает свежеиспечённый дварф. Вы же знаете, что по легенде они появились из камня?

Ну а хоббит - это когда дварф побрился. От потери бороды - гормональные сбои, набор веса.